Лизиантус (или Эустома) — сегодня один из популярных цветов, которые используются при составлении различных флористических композиций. Этот необычный цветок, поражающий своей нежностью и изяществом, прибыл к нам из Северной Америки и Мексики. Он относится к семейству Горечавковых, в состав которого входят около 1500 видов растений. С древних пор лизиантус ценился из-за своих целебных свойств и содержащихся в нем полезных веществ, а также часто применялся в ритуалах различных праздничных церемоний. Собственно, это в большой степени и повлияло на постепенное исчезновение цветка в дикой природе. Горечавка, являющаяся главным представителем семейства Горечавковых, уже почти не встречается в дикой природе и занесена в Красную книгу.

История лизиантуса довольно интересна и необычна. Во-первых, уже потому, что это растение получило целых два названия: Лизиантус русселиана (Lisiantus russelianus) или же эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum). Первым, кто обратил внимание на синий индейский колокольчик, был Карл Линней, который и дал первое название растению — возвышенная горечавка. Название звучало невероятно гордо, однако скоро цветок получил и второе имя. Ученый Ричард Солсбери (ярый противник Линнея) выделил растение в отдельный род и дал ему не менее «возвышенное» название — «прелестный рот» (Эустома). Далее же свою лепту в историю цветка внес ботаник Вильям Гукер, который назвал цветок лизиантусом Рассела, посчитав его одним из тропических бразильских растений. Таким образом, за лизиантусом «закрепилось» два названия, которые упоминаются во всех цветочных энциклопедиях. 

Что же собой представляет лизиантус? В Мексике — это небольшой, невысокий кустарник, цветки которого бывают различных цветов. Лизиантус часто используются мексиканскими жителями в праздничных ритуалах. Например, белые цветки лизиантуса могут использоваться в свадебных церемониях и являются символом любви, радости и весны. А темные, чернеющие цветки лизиантуса, наоборот, являются символом печали, горя и часто применяются в траурных ритуалах.

Лизиантус сравнительно недавно приобрел популярность у нас в России и набирает сумасшедшие обороты.До некоторого времени он считался не очень подходящим цветком для создания букетов и разных флористических композиций из-за своих небольших веток. Но специалисты смогли вывести сорта с длинным стеблем, а также расширить цветовую гамму цветов. Сегодня же можно найти лизиантусы самых различных видов и оттенков. Существуют даже лизиантусы с махровыми цветами!

Лизиантусы  очень часто используют при составлении свадебных и женских букетов, так как это цветок считается символом нежности и женственности. Он лично сочетается с экзотическими цветами и может явиться украшением любого праздника. На сайте Florio Fashion вы всегда можете заказать букет, в состав которого входят лизиантусы.