Ранункулюс или садовый лютик относится к многолетним или однолетним растениям. В мире насчитывается более 600 видов растения. В настоящее время, выведено множестве сортов ранункулюса различного окраса и формы цветка.

Цветки ранункулюса в зависимости от вида и формы цветка напоминают пионы, некоторые похожи на махровые гвоздики.

История появления садового лютика

Лютик садовый, родом с Востока, в XVI столетии был привезен из Турции в Англию. Долгое время этот цветок был очень популярен и ценился так же высоко, как тюльпан. В конце XIX века о ранункулюсе как-то забыли, но теперь благодаря сочным краскам и роскошной форме цветков его былая популярность возрождается.

Дикорастущий лютик азиатский имеет простой, немахровый цветок, садовые же формы в результате интенсивной селекции всегда обладают густомахровыми цветками. Особенно импозантны пионовидные садовые лютики, которые обычно продают в смеси разных расцветок. Форма цветков и происхождение (Турция) определили и бытовое название растения: "лютик-чалма".

Великолепно смотрятся ранункулюсы и в вазе. Букет из одних садовых лютиков или в комбинации их с другими весенними цветами принесет в дом свежие и яркие краски. Постоянно появляются среди садовых лютиков, например, оранжевый с желто-зеленой серединой или кремовый с ярко-розовой каемкой на лепестках. Особенно эффектны лучисто-желтые, нежно-розовые и двухцветные желто-оранжевые ранункулюсы.

Уход за ранункулюсами

Ранункулюс-один из самых неприхотливых цветов, но и у него есть свои особенности ухода:

  1. Подрезать цветы лучше под струей воды, чтоб в сосуды стебля не попадали пузырьки воздуха.
  2. Нельзя ранункулюсы оставлять в упаковке из целлофана. Ее надо сразу же убрать во избежание поражения стеблей и листьев серой гнилью
  3. Ранункулюс потребляет много воды, поэтому ее нужно постоянно доливать в вазу.
  4. Ранункулюс продолжает расти в воде, поэтому иногда стебли могут обвисать под тяжестью головки. Это нормально.
  5. Как и любые срезанные цветы, ранункулюсы нельзя ставить на сквозняке!